Comment choisir ses gâteaux apéros ?

Aujourd’hui, les rayons dédiés à l’apéro sont immenses et l’offre est de plus en plus importante. Il est souvent difficile de choisir ses gâteaux apéros et souvent le marketing nous influence. 

Pour essayer de vous aider dans votre choix j’ai rédigé cet article afin de vous orienter vers les produits à consommer de préférence pour vos apéros. 

Que regarder sur l’étiquette ?

Les industriels étant des spécialistes du marketing, les produits criards, avec des couleurs vives et des allégations nutritionnelles vous incitant à acheter sont souvent les moins intéressant nutritionnellement. Attention donc aux promotions, publicités et tête de gondoles qui vous font généralement acheter alors que vous n’en avez pas besoin et, qui plus est, des produits peu intéressants. 

Regardez la liste des ingrédients qui doit être la plus courte possible, les ingrédients doivent être des ingrédients que vous retrouvez dans votre placards par exemple : 

  • pour des chips : pomme de sel, huile et sel 
  • pour des biscuits/gressins : farine, huile, eau, sel éventuellement graines, fromage etc… 

Attention aux arômes chimiques, colorants et autres ajouts

Dans le rayon des gâteaux apéros particulièrement on a de plus en plus de produits 100% inventés avec des saveurs créées de toutes pièces comme “barbecue”, “poulet grillé”, “vinaigre”, “nacho cheese”… Vous retrouvez dans ces produits des arômes de fumée,  des bases aromatisantes, des exhausteurs de goûts, de la viande de poulet en poudre… Ces substances créées industriellement pour satisfaire votre palais et vous faire finir le paquet une fois entamé sont à fuir.

Attention ils ne sont pas tous à éviter, par exemple : 

Exemple de composition d’un paquet de chips saveur barbecue :

Pommes de terre, huiles végétales (tournesol, colza, maïs en proportion variable),base aromatisante barbecue arômes, sucrose, farine de BLÉ, glucose fumé, glucose, acidifiant (acide citrique), épices (poivre noir, chili), poudres de tomate, ail et oignon, colorant (extrait de paprika), arômes de fumée,sel

Exemple de composition d’un paquet de chips classique :

Pommes de terre 64,9%, huile de tournesol 34%, sel.

Quelques conseils pour choisir ses biscuits apéros : 

Bien consciente que parfois on ne peut pas tout faire maison, voici quelques conseils pour mieux choisir vos gâteaux apéros lorsque vous ne vous tournez pas vers des produits maisons : ⁣
⁣⁣⁣- choisir des listes d’ingrédients courtes. ⁣
– choisir des petits contenants car plus le paquet est grand plus on en mange. Préférez un pique nique avec un paquet de chips individuel à un gros paquet. ⁣
éviter tous les produits avec des arômes et saveurs trop originales types « barbecue », « poulet grillé » etc… car il s’agit le plus souvent d’arôme complètement inventés et chimiques, rien de naturel donc. ⁣
comparer la liste des ingrédients : entre deux produits similaires vous pouvez avoir de grosses différences de compositions. ⁣
-privilégier les produits simples : olives, cacahuètes, pistache, fruits à coques, bretzel… ⁣

Si vous voulez vous laisser tenter par des produits 100% faits maisons retrouvez mon e-book 20 recettes pour l’apéro : 

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