200g de farine de seigle 300g de farine de blé T80 à T110 25g de levain en poudre 330mL d’eau 4g de sel 100g de graines diverses : lin, tournesol, courge, sésame…
INSTRUCTIONS :
Dans un saladier mettre l’ensemble des ingrédients et pétrir 5 à 10 minutes. Au robot ou à « l’huile de coude ». La pâte est un peu gluante mais c’est normal, recouvrir d’un torchon t laisser lever pendant 1h30 à 2h dans un endroit chaud (four à 30-40°C ou au dessus d’un radiateur par exemple).
Récupérer la pâte qui doit avoir doublé voire triplé de volume.
Dégazer : pour dégazer une pâte manuellement, la poser sur le plan de travail, puis presser avec la paume de votre main pour l’étirer avant de la retourner sur elle-même. Continuer à la pétrir ainsi : si votre dégazage est réalisé correctement, votre pâte gagnera progressivement en souplesse.
Placer votre pâte dans un moule à cake pour un pain en forme de cake, sinon dans un moule rond pour une pain « boule ». Préchauffer votre four à 240°C. Recouvrir du torchon et laisser lever 30 minutes à 1h.
Mettre un bol d’eau dans le four chaud. Placer votre pain dans le four chaud à 240°C pendant 20 minutes puis baisser le feu pour 15 à 20 minutes à 180°C.
Sortir du four et laisser refroidir (le pain chaud est difficile à digérer).
Bonne dégustation !