La vitamine B12

Les rôles de la vitamine B12 :

– dans le métabolisme énergétique,

– dans le fonctionnement normal du système nerveux,

– assurent les fonctions psychologiques normales,

– dans la formation normale des globules rouges : avec la vitamine B9 elle joue un rôle anti-anémique. 

– dans le fonctionnement normal du système immunitaire,

– dans la diminution de la fatigue et de l’épuisement,

Les symptômes d’une carence

La carence en vitamine B12 peut être due à une difficulté d’absorption ou une insuffisance d’apport.

Les symptômes d’une carence :
– anémie
– pâleur
– fatigue
– atteinte du système nerveux : symptômes tels que sensations de fourmillement, engourdissement, perte de sensibilité… 

Les sources

Cette vitamine se retrouve uniquement dans les produits d’origine animale :

– Viandes
– Poissons
– Fruits de mer
– en moindre mesure : oeufs et produits laitiers

Que valent les autres sources de vitamine C ? 

Certaines algues (la spiruline, les algues nori…) sont parfois proposées comme sources de vitamine B12 mais les études actuelle montrent que la biodisponibilité de cette vitamine dans les algues est insuffisante pour être assimilée par les humains.

Doit-on se supplémenter ?

La vitamine B12 est donc essentielle à notre organisme. Les besoins sont couverts en cas d’alimentation variée et équilibrée. 

Certaines végétariens et tous les végétaliens devront prendre une supplémentation en vitamine B12 pour assurer un apport suffisant.

Il est intéressant de faire un point sur son alimentation pour corriger d’éventuels déséquilibres. 

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