Les rôles de la vitamine C :

– d’antioxydant naturel : elle protège du vieillissement cellulaire, 

– elle a un rôle dans la peau car elle est nécessaire à la synthèse du collagène,

– dans le système immunitaire,

– elle facilite l’absorption du fer non héminique (contenu dans les végétaux). 

Les symptômes d’une carence

La carence en vitamine C est possible car il n’y a pas de stock dans l’organisme. 

Elle provenir :
– d’une insuffisance d’apports alimentaires,
– d’une mauvaise absorption,
– d’une mauvaise assimilation par l’organisme notamment en cas de : surmenage, stress, tabagisme, pollution, infection.. 

La carence en vitamine C s’appelle le scorbut (lors d’une carence importante et prolongée).

Les sources

La source de vitamine C au niveau de l’alimentation est les fruits et légumes notamment crus. 

On la retrouve aussi également dans les herbes aromatiques notamment le persil qui a une teneur très importante en vitamine C.

Bonne nouvelle, une alimentation équilibrée suffit à combler les besoins en vitamine C. 

 

Comment préserver la vitamine C ?

La vitamine C est sensible à l’oxydation, à la chaleur et les pertes sont augmentées dans l’eau. Les pertes à la cuisson sont importantes et davantage selon les préparations utilisées (notamment dans l’eau).

En pratique pensez à : 

– varier les cuissons : la cuisson vapeur étant la plus indiquée, 

– ne pas faire tremper les fruits et légumes trop longtemps dans l’eau, 

– alternez votre consommation de fruits et légumes crus et cuits en veillant à avoir une source de crudité à chaque repas. 

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