Les rôles de la vitamine C :
– d’antioxydant naturel : elle protège du vieillissement cellulaire,
– elle a un rôle dans la peau car elle est nécessaire à la synthèse du collagène,
– dans le système immunitaire,
– elle facilite l’absorption du fer non héminique (contenu dans les végétaux).
Les symptômes d’une carence
La carence en vitamine C est possible car il n’y a pas de stock dans l’organisme.
Elle provenir :
– d’une insuffisance d’apports alimentaires,
– d’une mauvaise absorption,
– d’une mauvaise assimilation par l’organisme notamment en cas de : surmenage, stress, tabagisme, pollution, infection..
La carence en vitamine C s’appelle le scorbut (lors d’une carence importante et prolongée).
Les sources
La source de vitamine C au niveau de l’alimentation est les fruits et légumes notamment crus.
On la retrouve aussi également dans les herbes aromatiques notamment le persil qui a une teneur très importante en vitamine C.
Bonne nouvelle, une alimentation équilibrée suffit à combler les besoins en vitamine C.
Comment préserver la vitamine C ?
La vitamine C est sensible à l’oxydation, à la chaleur et les pertes sont augmentées dans l’eau. Les pertes à la cuisson sont importantes et davantage selon les préparations utilisées (notamment dans l’eau).
En pratique pensez à :
– varier les cuissons : la cuisson vapeur étant la plus indiquée,
– ne pas faire tremper les fruits et légumes trop longtemps dans l’eau,
– alternez votre consommation de fruits et légumes crus et cuits en veillant à avoir une source de crudité à chaque repas.