Les fibres alimentaires

Les fibres alimentaires

Les fibres se différencient des autres nutriments (protéines, glucides et lipides) car elles ne sont ni digérées ni absorbées par l’intestin grêle.De ce fait, elles ne fournissent pas d’énergie au corps. Alors à quoi servent-elles me direz-vous ? Elles ont de nombreux...
Barre de céréales

Barre de céréales

INGREDIENTS Pour 6 à 8 barres : ⁣⁣ – 110g de flocons d’avoine ⁣⁣- 50g de miel- 50g d’huile de coco- 20g de graines de tournesol- 30g d’amandes concassées INSTRUCTIONS : Faire chauffer le miel et l’huile de coco dans une...
Pain au levain et aux graines

Pain au levain et aux graines

INGREDIENTS  200g de farine de seigle  300g de farine de blé T80 à T110 25g de levain en poudre 330mL d’eau 4g de sel 100g de graines diverses : lin, tournesol, courge, sésame…  INSTRUCTIONS : Dans un saladier mettre l’ensemble des...

QUIZZ : les matières grasses

Les matières grasses  Les matières grasses ont été pendant un temps décriées, elles connaissent aujourd’hui une remontée dans l’estime des mangeurs que nous sommes. Alors les graisses, à quoi servent-elles ?  Je vais essayer d’y répondre à...
QUIZZ spécial fromage

QUIZZ spécial fromage

Le fromage, ami ou ennemi ?  Le fromage est souvent mal réputé pour sa teneur en lipides et surtout en Acides Gras Saturés qui sont accusés d’être à l’origine de certaines maladies notamment les maladies cardiovasculaires. Le fromage peut contenir également une...
Brioche roulée au chocolat

Brioche roulée au chocolat

INGREDIENTS  – 250g de farine T80⁣⁣- 1 oeuf- 13 cL- 50g de beurre- 6g de levure boulangère- 1 pincée de sel- 30g de sucre Pour le fourrage :- 90g de chocolat noir- 15g de beurre INSTRUCTIONS : Tiédir le lait dans une casserole ou au micro-onde (attention il...
Prendre rendez-vousDoctolib