Pourquoi consommer bio et de saison ?

Aujourd’hui, on entend partout qu’il faut privilégier le bio, le local, la saisonnalité… Mais savez-vous vraiment pourquoi ? Voici un rapide résumé sur l’importance de consommer en respectant les saisons, la terre et les agriculteurs. 

Une qualité nutritionnelle supérieure

Les produits de saison sont très riches en vitamines et minéraux car ils sont cueillis à maturation. L’absence de traitement dans les fruits et légumes bio permet la conservation de la peau et des fibres et vitamines qui sont contenues à l’intérieur.

– Manger de saison permet de suivre le rythme de la nature, des sols et d’avoir des végétaux adaptés à nos besoins : en été les fruits et légumes sont gorgés d’eau et adaptés à des préparations froides (notamment adaptés à l’hydratation). En hiver ils sont souvent plus riches et denses, adaptés à des préparations chaudes et réconfortantes.

– L’utilisation d’engrais modifie les teneurs en protéines, glucides et lipides des végétaux, les produits bio ont donc une composition idéale en macronutriments.  

Le respect environnement, animal et humain

Le cahier des charges bio allie le respect du bien-être animal, de l’éco-système et de la biodiversité. La démarche vise aussi à respecter l’humain dans sa globalité : (le consommateur et le producteur par les modes de production mais également le producteur par des règles de droit du travail.

L’absence de pesticides

L’Agriculture biologique n’utilise aucun produits chimiques, de synthèse ou OGM ce qui garantit pour le consommateur un produit final qualitatif.

Le soutien des agriculteurs locaux

Manger local c’est participer à l’agroéconomie à proximité de chez soi à partir de produits bruts : fruits, légumes, yaourts, oeufs, fromage, viande… et éviter d’enrichir les grandes surfaces.

Salade patates douces betteraves

INGREDIENTS :

200g de betteraves
2 patates douces
200g de pois chiches
Noix
2 oeufs durs
Raisins secs

PREPARATION :

Eplucher et couper les patates douces en cubes. Dans un saladier, verser 1 c à s d’huile d’olive sur les patates et répartir uniformément. Ajouter du paprika fumé, du sel et du poivre. Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser cuire 20 minutes à 200°C (jusqu’à ce que la patates soient fondantes).

Faire cuire les oeufs durs (10 minutes dans l’eau bouillante).

Couper les betteraves en cubes, les mettre dans le saladier. Ajouter les patates douces une fois cuites et refroidies et les oeufs coupés en morceaux. Ajouter les noix et les raisins secs.

Assaisonner avec 2 c à s d’huile d’olive et 1 c à s de vinaigre.

Dégustez !

Tartelettes aux poires en 2 versions

INGREDIENTS :

POUR LA PÂTE
125g de farine de coco
2 c à s d’huile de coco
50mL d’eau

VERSION CLASSIQUE
Abaisser la pâte dans le moule puis recouvrir de compote pommes/poires maison.
Recouvrir de poire découpée en morceaux.
Parsemer de cannelle et d’un filet de miel.
Cuire à 180°C pendant 20 minutes.

VERSION AMANDINE
Abaisser la pâte dans le moule.
Mélanger 1 oeufs avec 50g de poudre d’amande, 1 c à s de miel et 50mL de lait.
Parsemer de cannelle.
Cuire à 180°C pendant 20 minutes.

Fondant au chocolat 4 ingrédients

INGREDIENTS :

200g de chocolat noir
150g de beurre
50g de poudre d’amandes
3 oeufs

PREPARATION :

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.

Une fois légèrement refroidit (pour ne pas les faire coaguler) ajouter les oeufs, fouetter, puis la poudre d’amande.

Mettre dans un moule rectangulaire (petit format). Cuire 10 minutes à 200°C.

Déguster !

Cookies coeur pâte à tartiner

INGREDIENTS :

1 oeuf
150g de farine T80 ou T110
50g de sucre complet
60g de beurre
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
Une pincée d’extrait de vanille
90g de pépites de chocolat
De la pâte à tartiner

PREPARATION :

A l’aide de 2 petites cuillères former des petites billes de pâte à tartiner et les placer au congèle (environ 10 pour 10 cookies).

Battre l’oeuf et le sucre. Ajouter le beurre ramollit (non fondu) et mélanger.

Ajouter la levure, la farine, le sel, l’extrait de vanille puis les pépites de chocolat et mélanger.

Former des petites boules en ajoutant au centre une bille de pâte à tartiner congelée.

Disposer les cookies sur une plaque et cuire 10 minutes à 180°C.

Sortez les cookies même s’ils ont l’air peu cuit, laissez refroidir et déguster !

Tartines salées aux poires

En automne, la saison des poires revient, pour mon plus grand bonheur. J’adore les poires et je trouve qu’elles sont aussi bonnes dans des recettes salées que dans des recettes sucrées !

INGREDIENTS :

2 tranches de pain (complet, céréales ou seigle par exemple)
Fromage frais type petit Billy ou carré frais
Une poire
Des graines (sésame, tournesol…)
Miel

PREPARATION :

Couper les poires en fines tranches. Tartiner le fromage sur le pain et recouvrir des tranches de poire.

Ajouter un filet de miel dessus. Enfourner 10 minutes à 200 degrés.

Parsemer de quelques graines.

Dégustez accompagné d’une salade verte par exemple ou d’un bol de soupe.

Pancakes au fromage blanc

 

INGREDIENTS :

2 oeufs
130g de farine
1 c à c de levure chimique
100g de fromage blanc
10 cL de lait

PREPARATION :

Fouetter les oeufs avec le fromage blanc.

Ajouter la farine et la levure chimique progressivement.

Incorporer le lait pour obtenir une texture épaisse mais onctueuse.

Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile et former les pancakes dans la poêle.

Cuire 5 minutes de chaque côté.

Dégustez chaud et varier l’accompagnement : fromage blanc, fruits frais, oléagineux, compote, miel, purée d’oléagineux…

Spaghettis au pesto rosso

Pour changer un peu du traditionnel pesto au basilic je vous propose une revisite avec ce pesto Rosso aux tomates séchées qui a fait l’unanimité par ici !

INGREDIENTS :

100g de tomates séchées à l’huile
8cl d’huile (issue des tomates)
60g de parmesan
1/2 gousse d’ail
40g de pignons de pin

PREPARATION :

Cuire vos pâtes pendant la préparation du pesto.

Mélanger dans un mixeur les tomates séchées, les pignons, l’ail et le parmesan.

Mixer en ajoutant progressivement l’huile.

Arrêter de verser l’huile lorsque la texture souhaitée est atteinte.

Egoutter les pâtes, les mélanger à la sauce et déguster !